Connect with us

أخبار متفرقة

في لبنان: اليونيفيل دشنت كنيسة السيدة

لبنان/أليتيا(aleteia.org/ar) دشن قائد القطاع الغربي لليونيفيل الجنرال ديوداتو ابانيارا في احتفال كنيسة السيدة مريم – جبل الكرمل والقديس البابا يوحنا الثالث وعشرين، في مقر القطاع الغربي لليونيفيل في بلدة شمع، تخلله قداس ترأسه المرشد الروحي العسكري المخصص من قبل الفاتيكان للقوات الإيطالية المونسنيور سانتو مارتشانو وعاونه السفير البابوي في لبنان جوزيف سباتري، متربوليت صور للروم…

Published

on

لبنان/أليتيا(aleteia.org/ar) دشن قائد القطاع الغربي لليونيفيل الجنرال ديوداتو ابانيارا في احتفال كنيسة السيدة مريم – جبل الكرمل والقديس البابا يوحنا الثالث وعشرين، في مقر القطاع الغربي لليونيفيل في بلدة شمع، تخلله قداس ترأسه المرشد الروحي العسكري المخصص من قبل الفاتيكان للقوات الإيطالية المونسنيور سانتو مارتشانو وعاونه السفير البابوي في لبنان جوزيف سباتري، متربوليت صور للروم الكاثوليك المطران ميخائيل ابرص، وعدد من رجال الدين، في حضور السفير الايطالي في لبنان ماسيمو ماروتي، سفير لبنان في الفاتيكان خليل كرم، قنصل ايطاليا الفخري في الجنوب احمد سقلاوي، القائد العام لليونيفيل الجنرال ستيفانو دل كول، قائد القطاع الشرقي لليونيفيل الجنرال روميرو، قائمقام صور محمد جفال، رئيس اتحاد بلديات صور حسن دبوق، رئيس فرع مخابرات الجنوب فوزي حمادة ممثلا بالعقيد الركن محمد هاشم، رئيس التكتل الاقتصادي اللبناني حسن تاج الدين، آمر سرية صور العقيد عبدو خليل، السيدة رباب الصدر شرف الدين ممثلة بحليمة الصدر، ووفد ايطالي و17 وسيلة اعلامية ايطالية، وكبار ضباط الجيش اللبناني واليونيفيل.

بعد قص شريط الافتتاح اقيم قداس التدشين الكنيسة، والقى المونسنيور مارتشانو كلمة شكر فيه لأبانيارا جهوده “في بناء الكنيسة التي هي بيت الله في ارض مقدسة وهي جبل الكرمل”، مشيدا ب “الجنود الايطاليين والتزامهم المهام الموكلة اليهم، فهم رسل سلام نعتز بهم”.

وقال: “يجب ان تتحقق العدالة والمحبة في هذا العالم، ولما قام به الجنرال ابانيارا معنى روحي وديني كبير جدا، من خلال بنائه وتدشينه هذه الصرح الديني المبارك في هذه المنطقة من لبنان، وبالتالي لتأكيد العلاقة الاخوية بين الاديان مسلمين ومسيحيين في هذه المنطقة المباركة”.

اضاف: “اجتماعنا اليوم، مسلمين ومسحيين، هو معجزة لبنان، لبنان رسالة المحبة والسلام”، داعيا الى “نبذ العنف الحقد والتحلي بالمحبة والسلام الذي نرجوه للعالم ولهذا البلد الجميل لبنان”.

واشاد بجهود الجنرال ابانيارا من خلال مهامه في عملية السلام، وامل في أن يعم السلام ربوع لبنان والعالم.

وأما السفير البابوي سباتري فبارك الكنيسة، واشاد بما قام به الجنرال ابانيارا في بناء هذا الصرح الديني في جنوب لبنان وتدشينه.

وشكر ابانيارا من جهته للمونسنيور مارتشانو ترؤسه القداس، واعتبر ان “لتدشين الكنيسة دلالات دينية وروحية، وتؤكد مدى العلاقة الوطيدة بين الجنود الايطاليين والسكان في جنوب لبنان”.

وفي ختام القداس قدم ابانيارا صليبا مذهبا إلى المونسنيو مارتشانو، تقديرا لدوره الروحي وحضنه للجنود الايطاليين في العالم.

كما وقدم قأئمقام صور محمد جفال مجسما صنع من خشب الارز إلى المونسنيور مارتشانو، فيما قدم ايضا رئيس اتحاد بلديات قضاء صور حسن دبوق درع الاتحاد إليه. لخيتتم بحفل عشاء على شرف الحضور.

 

العودة الى الصفحة الرئيسية 

Continue Reading

أخبار متفرقة

هل تعلم : (طي القدم) – صور

Published

on

Follow us on Twitter
يعود تاريخ عادة “طي القدم” في #الصين إلى القرن العاشر، وكان يعتبر زينة للمرأة وشرطا أساسيا لزواجها.
كانت الأمهات تبدأ بربط أقدام بناتهن بضمادات منذ بلوغهن سن الرابعة أو الخامسة، وتجبرهن على تحمل الآلام خلال عدة سنوات ليحصلن على “#القدم #الذهبية” التي لا يزيد طولها عن عشر سنتيمترات ويصبحن بالتالي محببات من قبل الرجال وجاهزات للزواج…

Continue Reading

أخبار العالم

أميركا سلمت إسرائيل أسلحة في شهرين بما يعادل سنتين.. كيف؟

Published

on

على الرغم من الانتقادات التي وجهها سابقا مسؤولون في الإدارة الأميركية لرئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، الذي اشتكى الأسبوع الماضي بطء حليفة بلاده الأولى في تسليمها الأسلحة، فإن ما قاله فيه شيء من الصحة.

فقد كشف مسؤولون أميركيون أن شحنات الأسلحة الأميركية إلى تل أبيب تباطأت مؤخرا عن الأشهر الأولى من الحرب في غزة، لأن العديد من تلك الأسلحة تم شحنها أو تسليمها بالفعل.

Follow us on Twitter

كما أوضح هؤلاء المسؤولون وآخرون إسرائيليون أيضا أن التباطؤ حصل منذ مارس الماضي، بعدما انتهت بالفعل واشنطن من تلبية كافة الطلبات الإسرائيلية الحالية، حسب ما نقلت صحيفة “وول ستريت جورنال”.

وقال مسؤول بوزارة الخارجية الأميركية إن وتيرة تسليم الشحنات طبيعية، إن لم تكن متسارعة، ولكنها بطيئة مقارنة بالأشهر القليلة الأولى من الحرب”.

بدوره، أشار جيورا إيلاند، مستشار الأمن القومي الإسرائيلي السابق، إلى أنه في بداية الحرب على غزة، سرعت إدارة الرئيس الأميركي جو بايدن شحنات الذخيرة التي كان يتوقع تسليمها خلال عامين تقريبًا لتسلم في غضون شهرين فقط إلى القوات الإسرائيلية.

الشحنات تباطأت
إلا أنه أوضح أن الشحنات تباطأت بعد ذلك بطبيعة الحال، وليس لأسباب سياسية. وأردف: “لقد قال نتنياهو شيئاً صحيحاً من ناحية، لكنه من ناحية أخرى قدم تفسيرا دراماتيكيا لا أساس له”.

علماً أن الجيش الإسرائيلي يحتفظ بمخزون كبير من الأسلحة احتياطيا في حال نشوب حرب محتملة مع لبنان، وفق ما أكد مسؤولون إسرائيليون حاليون وسابقون.

وكانت وزارة الخارجية أرجأت في مايو، فقط تسليم قنابل زنة 2000 رطل و500 رطل إلى إسرائيل بسبب مخاوف بشأن سقوط ضحايا من المدنيين في مدينة رفح.

إلا أن نتنياهو خرج الأسبوع المضي بتصريحات نارية، ومفاجئة حول مماطلة أميركا في تسليم تل أبيب أسلحة

ما أثار حفيظة البيت الأبيض الذي وصف تلك التصريحات بالمخيبة للآمال.

أمر معقد
يذكر أن تتبع شحنات الأسلحة إلى إسرائيل يعتبر أمرًا معقدًا، نظرًا لأن طلبات الأسلحة غالبًا ما يتم إصدارها قبل سنوات. فيما لا تعلن الحكومة الأميركية غالباً عنها

إذ يتم إرسال العديد من الأسلحة التي قدمتها الولايات المتحدة إلى إسرائيل من دون الكشف عنها علنًا، وغالبًا ما تعتمد على مبيعات الأسلحة التي تمت الموافقة عليها مسبقًا، والمخزونات العسكرية الأميركية وغيرها من الوسائل التي لا تتطلب من الحكومة إخطار الكونغرس أو الجمهور ما صعب من إمكانية تقييم حجم ونوع الأسلحة المرسلة.

لكن بعض التقديرات تشير إلى أن واشنطن أرسلت إلى تل أبيب أسلحة بقيمة تزيد على 23 مليار دولار منذ بدء الحرب في غزة، في أكتوبر الماضي (2023).

ويواجه بايدن ضغوطا من التقدميين في حزبه الديمقراطي الذين دعوا إلى وقف تسليم الأسلحة لتل أبيب وسط ارتفاع وتيرة مقتل المدنيين في غزة، إذ فاق عدد الضحايا 37.600.

العربية

Continue Reading

أخبار العالم

غوغل تلتقط أول صور لشيطان البحر.. السلاح الأميركي السري

Published

on

فضحت صور الأقمار الصناعية الأخيرة المرئية على خرائط غوغل سلاحاً أميركياً سرياً.
Follow us on twitter

في التفاصيل، رصدت الأقمار الصناعية غواصة سرية مسيّرة تابعة للبحرية الأميركية، يطلق عليها اسم “مانتا راي”، راسية بقاعدة بورت هوينيم البحرية في كاليفورنيا.

وتعد المركبة المائية غير المأهولة عالية التقنية، وطورتها شركة “نورثروب غرومان”، جزءاً من مشروع بحري متطور يهدف لإنشاء فئة جديدة من الآليات المسيّرة تحت الماء قادرة على تنفيذ مهام طويلة الأمد دون تدخل بشري، وفق مجلة “نيوزويك”.
فيما استمد اسم “مانتا راي” من أسماك “شيطان البحر”. وهي مجهزة لدعم مجموعة واسعة من المهام البحرية.

قدرات توفير الطاقة
وتقول “نورثروب غرومان”، وهي تكتل للصناعات الجوية والعسكرية، إن “مانتا راي” تعمل بشكل مستقل، ما يلغي الحاجة إلى أي لوجستيات بشرية في الموقع. كما تتميز بقدرات توفير الطاقة التي تسمح لها بالرسو في قاع البحر و”السبات” في حالة انخفاض الطاقة.

كذلك يسهل تصميم “شيطان البحر” الشحن السهل، ما يتيح النشر الاستكشافي السريع والتجميع الميداني في أي مكان بالعالم.

أكثر من 3 أشهر
وبوقت سابق من هذا العام، أبلغت البحرية عن تدريبات ناجحة بالغواصة، قبالة ساحل جنوب كاليفورنيا، وهو ما يتوافق مع ما ظهر في خرائط غوغل.

كما أظهرت التدريبات أداء المركبة، بما في ذلك العمليات تحت الماء باستخدام جميع أوضاع الدفع والتوجيه للمركبة.

إلى ذلك، ذكرت تقارير أن البحرية الأميركية أمضت أكثر من 3 أشهر في اختبار الغواصة.

إنشاء أسطول هجين
يذكر أن العام الماضي، أعلنت البحرية الروسية عن خطط لشراء 30 غواصة مسيّرة من طراز “بوسيدون”، وهي غواصات آلية صغيرة على شكل طوربيد تدعي موسكو أنها يمكن أن تصل إلى سرعة 100 عقدة.

ومن خلال “مانتا راي”، تسعى البحرية الأميركية إلى إنشاء أسطول هجين، وتزويد البحارة ومشاة البحرية بالآلات الذكية وأجهزة الاستشعار.

العربية

Continue Reading