Connect with us

أخبار متفرقة

أهمية تأسيس اللجنة العليا لتطبيق أهداف وثيقة الأخوّة الإنسانية

أجرى موقع فاتيكان نيوز مقابلة مع رئيس المجلس البابوي للحوار بين الأديان المطران ميغيل أنخيل أيوسو غويغسوت، وتحدث في البداية عن أهمية تأسيس اللجنة العليا لتطبيق أهداف وثيقة الأخوّة الإنسانية التي وقعها قداسة البابا فرنسيس وفضيلة الإمام أحمد الطيب في أبو ظبي، والتي اختير رئيس المجلس عضوا فيها. وأراد توجيه الشكر إلى ولي العهد الشيخ…

Published

on

أجرى موقع فاتيكان نيوز مقابلة مع رئيس المجلس البابوي للحوار بين الأديان المطران ميغيل أنخيل أيوسو غويغسوت، وتحدث في البداية عن أهمية تأسيس اللجنة العليا لتطبيق أهداف وثيقة الأخوّة الإنسانية التي وقعها قداسة البابا فرنسيس وفضيلة الإمام أحمد الطيب في أبو ظبي، والتي اختير رئيس المجلس عضوا فيها. وأراد توجيه الشكر إلى ولي العهد الشيخ محمد بن زايد آل نهيان على عمله من أجل إطلاق مبادرات لتطبيق أهداف وثيقة الأخوّة، كما وشكر المطران ميغيل أنخيل أيوسو غويغسوت قداسة البابا فرنسيس وفضيلة الشيخ الإمام الأكبر أحمد الطيب لأنهما بأقوالهما وأفعالهما جعلا ممكنا ما ذكر ولي العهد خلال تقديمه للجنة العليا.

هذا وتطرقت المقابلة إلى اهتمام البابا فرنسيس الكبير بالحوار، وأعرب رئيس المجلس البابوي عن امتنانه للأب الأقدس على عمله الذي لا يكل من أجل تشجيع الحوار. وتابع أن البابا فرنسيس، وفي استمرارية مع البابوات السابقين ومن خلال الحوار القائم على الاحترام والصداقة، لا يتوقف عن حث العالم وجميع الأشخاص ذوي الإرادة الطيبة على تعزيز ثلاثة أشياء، الأخوّة والسلام والتعايش. وتابع المطران أيوسو غويغسوت أن هذه العناصر الثلاثة أساسية إذا أردنا بالفعل مداواة جراح عالمنا.

وفي إجابته على سؤال حول ما يُفترض أن تقوم به اللجنة العليا من عمل باعتباره عضوا فيها، أعرب عن فرحه وامتنانه كرئيس المجلس البابوي للحوار بين الأديان لإشادة كلٍّ من فضيلة الإمام الأكبر أحمد الطيب وقداسة البابا فرنسيس بتأسيس اللجنة. ثم تابع أنه لا يضيف في هذه اللحظة شيئا على ما ذُكر في الإعلان عن تأسيس اللجنة فيما يتعلق بمهامها، لكنه تحدث عن تطلعاته الكبيرة مشيرا إلى ضرورة التوصل إلى سبل لإشراك الكثير من المؤسسات على الصعيدين الوطني والدولي، والمسؤولين الاجتماعيين والدينين والسياسيين، مع السعي إلى مخاطبة الشباب في المقام الأول. وتطرق الحديث في هذا السياق إلى تأمل شباب مسلمين ومسيحين في وثيقة الأخوّة الإنسانية، وذلك في مبادرة لجماعة تيزيه، وأشاد رئيس المجلس البابوي بمثل هذه المبادرات والتي تنشأ من الأسفل حسب ما ذكر، وتابع أنه وإلى جانب توعية الشباب هناك ضرورة توعية المنشئين والقادة الدينيين. ثم أعرب عن قناعته بأنه ومع تأسيس اللجنة العليا لتحقيق أهداف وثيقة الأخوّة الإنسانية سيكون هناك المزيد من التشجيع لمسؤولي التربية على أن تدرَج هذه الوثيقة في جوهر الدراسة والتأمل والتقاسم في المدارس والجامعات. وأشار إلى أن التطلع إلى التربية وتربية الذات على ثقافة اللقاء والأخوّة والسلام سيعني بالضرورة الرغبة في إعادة التفكير من هذا المنطلق في المسيرات التعليمية والأكاديمية. ويمكن أن تكون الخطوة الأولى دراسة وثيقة الأخوّة ونشرها، وهو ما دعا إليه قداسة البابا حسب ما تابع المطران أيوسو غويغسوت مذكرا من جهة أخرى بحديث البابا فرنسيس في كلية اللاهوت الحبرية في جنوب إيطاليا في نابولي في حزيران يونيو المنصرم عما وصفه بلاهوت محاوِر.

أجاب رئيس المجلس البابوي للحوار بين الأديان بعد ذلك على سؤال حول ما أبدته بعض الأوساط الكاثوليكية من مخاوف من تطلع وثيقة الأخوّة الإنسانية إلى الحوار، فقال إنه ومع احترامه للآراء المختلفة يعتبر الخوف العدو الأول للحوار بين الأديان. وأضاف أن الكنيسة الكاثوليكية تتذكر قيمة هويتها وشجاعة الغيرية وصدق النوايا، وأننا لسنا أمام صهر الأديان في بوتقة واحدة واعتبارها متساوية، بل تأكيد مساواة الجميع في الكرامة، المؤمنين ومَن يبحثون عن الله وذوي الإرادة الطيبة بدون انتماء ديني. وأكد المطران أيوسو غويغسوت على ضرورة العمل كي لا يكون الله الذي خلقتا عامل انقسام بل وحدة، ودعا إلى الانفتاح على جعل أنفسنا رفاق درب لكل كائن بشري في مسيرتنا نحو الحقيقة. وأضاف أن عيش هويتنا بشجاعة الغيرية هو الدعوة التي توجهها إلينا كنيسة البابا فرنسيس.

تحدث رئيس المجلس البابوي للحوار بين الأديان المطران ميغيل أنخيل أيوسو غويغسوت بعد ذلك عن كون وثيقة الأخوّة الإنسانية دعوة عالمية إلى ثقافة المحبة أمام الراغبين في صراع بين الحضارات، وأضاف أن الصلاة والحوار، الاحترام والتضامن هي الأسلحة الفعالة الوحيدة ضد الإرهاب والأصولية وأي من أشكال الحرب والعنف، وهذه الأسلحة هي جزء من الترسانة الروحية للأديان كافة. ثم ذكّر بكلمات البابا فرنسيس في لقاء الحوار بين الأديان: الأخوّة الإنسانية، في أبو ظبي: “ليس هناك من بديل آخر: إمّا أن نبني المستقبل معًا وإلّا فلن يكون هناك مستقبل. لا يمكن للأديان، بشكل خاص، أن تتخلّى عن الواجب الملحّ في بناء جسور بين الشعوب والثقافات. لقد حان الوقت للأديان أن تبذل ذاتها بشكل فعّال، وبشجاعة وإقدام، وبدون تظاهر، كي تساعد العائلة البشريّة على إنضاج القدرةِ على المصالحة، ورؤيةٍ ملؤها الرجاء، واتّخاذ مسارات سلام ملموسة”.

وفي ختام المقابلة التي أجراها معه موقع فاتيكان نيوز أجاب رئيس المجلس البابوي للحوار بين الأديان المطران ميغيل أنخيل أيوسو غويغسوت على سؤال حول توسيع محتمَل لمبادرة اللجنة العليا لتشمل ديانات أخرى، فقال إن الوثيقة كانت ثمرة حوار بين الإسلام والمسيحية، في إطار مؤتمر دولي حول الأخوّة الإنسانية، وذلك كنافذة جديدة تُفتح بروح أسيزي، ما يجعل رسالة الأخوّة والسلام والعيش المشترك شاملة ويمكن لمؤمني الأديان كافة مقاسمتها.

26 أغسطس 2019, 17:55

 

الرجاء الحفاظ على مصدر المقال في حال نقله

Continue Reading

أخبار متفرقة

هل تعلم : (طي القدم) – صور

Published

on

Follow us on Twitter
يعود تاريخ عادة “طي القدم” في #الصين إلى القرن العاشر، وكان يعتبر زينة للمرأة وشرطا أساسيا لزواجها.
كانت الأمهات تبدأ بربط أقدام بناتهن بضمادات منذ بلوغهن سن الرابعة أو الخامسة، وتجبرهن على تحمل الآلام خلال عدة سنوات ليحصلن على “#القدم #الذهبية” التي لا يزيد طولها عن عشر سنتيمترات ويصبحن بالتالي محببات من قبل الرجال وجاهزات للزواج…

Continue Reading

أخبار العالم

أميركا سلمت إسرائيل أسلحة في شهرين بما يعادل سنتين.. كيف؟

Published

on

على الرغم من الانتقادات التي وجهها سابقا مسؤولون في الإدارة الأميركية لرئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، الذي اشتكى الأسبوع الماضي بطء حليفة بلاده الأولى في تسليمها الأسلحة، فإن ما قاله فيه شيء من الصحة.

فقد كشف مسؤولون أميركيون أن شحنات الأسلحة الأميركية إلى تل أبيب تباطأت مؤخرا عن الأشهر الأولى من الحرب في غزة، لأن العديد من تلك الأسلحة تم شحنها أو تسليمها بالفعل.

Follow us on Twitter

كما أوضح هؤلاء المسؤولون وآخرون إسرائيليون أيضا أن التباطؤ حصل منذ مارس الماضي، بعدما انتهت بالفعل واشنطن من تلبية كافة الطلبات الإسرائيلية الحالية، حسب ما نقلت صحيفة “وول ستريت جورنال”.

وقال مسؤول بوزارة الخارجية الأميركية إن وتيرة تسليم الشحنات طبيعية، إن لم تكن متسارعة، ولكنها بطيئة مقارنة بالأشهر القليلة الأولى من الحرب”.

بدوره، أشار جيورا إيلاند، مستشار الأمن القومي الإسرائيلي السابق، إلى أنه في بداية الحرب على غزة، سرعت إدارة الرئيس الأميركي جو بايدن شحنات الذخيرة التي كان يتوقع تسليمها خلال عامين تقريبًا لتسلم في غضون شهرين فقط إلى القوات الإسرائيلية.

الشحنات تباطأت
إلا أنه أوضح أن الشحنات تباطأت بعد ذلك بطبيعة الحال، وليس لأسباب سياسية. وأردف: “لقد قال نتنياهو شيئاً صحيحاً من ناحية، لكنه من ناحية أخرى قدم تفسيرا دراماتيكيا لا أساس له”.

علماً أن الجيش الإسرائيلي يحتفظ بمخزون كبير من الأسلحة احتياطيا في حال نشوب حرب محتملة مع لبنان، وفق ما أكد مسؤولون إسرائيليون حاليون وسابقون.

وكانت وزارة الخارجية أرجأت في مايو، فقط تسليم قنابل زنة 2000 رطل و500 رطل إلى إسرائيل بسبب مخاوف بشأن سقوط ضحايا من المدنيين في مدينة رفح.

إلا أن نتنياهو خرج الأسبوع المضي بتصريحات نارية، ومفاجئة حول مماطلة أميركا في تسليم تل أبيب أسلحة

ما أثار حفيظة البيت الأبيض الذي وصف تلك التصريحات بالمخيبة للآمال.

أمر معقد
يذكر أن تتبع شحنات الأسلحة إلى إسرائيل يعتبر أمرًا معقدًا، نظرًا لأن طلبات الأسلحة غالبًا ما يتم إصدارها قبل سنوات. فيما لا تعلن الحكومة الأميركية غالباً عنها

إذ يتم إرسال العديد من الأسلحة التي قدمتها الولايات المتحدة إلى إسرائيل من دون الكشف عنها علنًا، وغالبًا ما تعتمد على مبيعات الأسلحة التي تمت الموافقة عليها مسبقًا، والمخزونات العسكرية الأميركية وغيرها من الوسائل التي لا تتطلب من الحكومة إخطار الكونغرس أو الجمهور ما صعب من إمكانية تقييم حجم ونوع الأسلحة المرسلة.

لكن بعض التقديرات تشير إلى أن واشنطن أرسلت إلى تل أبيب أسلحة بقيمة تزيد على 23 مليار دولار منذ بدء الحرب في غزة، في أكتوبر الماضي (2023).

ويواجه بايدن ضغوطا من التقدميين في حزبه الديمقراطي الذين دعوا إلى وقف تسليم الأسلحة لتل أبيب وسط ارتفاع وتيرة مقتل المدنيين في غزة، إذ فاق عدد الضحايا 37.600.

العربية

Continue Reading

أخبار العالم

غوغل تلتقط أول صور لشيطان البحر.. السلاح الأميركي السري

Published

on

فضحت صور الأقمار الصناعية الأخيرة المرئية على خرائط غوغل سلاحاً أميركياً سرياً.
Follow us on twitter

في التفاصيل، رصدت الأقمار الصناعية غواصة سرية مسيّرة تابعة للبحرية الأميركية، يطلق عليها اسم “مانتا راي”، راسية بقاعدة بورت هوينيم البحرية في كاليفورنيا.

وتعد المركبة المائية غير المأهولة عالية التقنية، وطورتها شركة “نورثروب غرومان”، جزءاً من مشروع بحري متطور يهدف لإنشاء فئة جديدة من الآليات المسيّرة تحت الماء قادرة على تنفيذ مهام طويلة الأمد دون تدخل بشري، وفق مجلة “نيوزويك”.
فيما استمد اسم “مانتا راي” من أسماك “شيطان البحر”. وهي مجهزة لدعم مجموعة واسعة من المهام البحرية.

قدرات توفير الطاقة
وتقول “نورثروب غرومان”، وهي تكتل للصناعات الجوية والعسكرية، إن “مانتا راي” تعمل بشكل مستقل، ما يلغي الحاجة إلى أي لوجستيات بشرية في الموقع. كما تتميز بقدرات توفير الطاقة التي تسمح لها بالرسو في قاع البحر و”السبات” في حالة انخفاض الطاقة.

كذلك يسهل تصميم “شيطان البحر” الشحن السهل، ما يتيح النشر الاستكشافي السريع والتجميع الميداني في أي مكان بالعالم.

أكثر من 3 أشهر
وبوقت سابق من هذا العام، أبلغت البحرية عن تدريبات ناجحة بالغواصة، قبالة ساحل جنوب كاليفورنيا، وهو ما يتوافق مع ما ظهر في خرائط غوغل.

كما أظهرت التدريبات أداء المركبة، بما في ذلك العمليات تحت الماء باستخدام جميع أوضاع الدفع والتوجيه للمركبة.

إلى ذلك، ذكرت تقارير أن البحرية الأميركية أمضت أكثر من 3 أشهر في اختبار الغواصة.

إنشاء أسطول هجين
يذكر أن العام الماضي، أعلنت البحرية الروسية عن خطط لشراء 30 غواصة مسيّرة من طراز “بوسيدون”، وهي غواصات آلية صغيرة على شكل طوربيد تدعي موسكو أنها يمكن أن تصل إلى سرعة 100 عقدة.

ومن خلال “مانتا راي”، تسعى البحرية الأميركية إلى إنشاء أسطول هجين، وتزويد البحارة ومشاة البحرية بالآلات الذكية وأجهزة الاستشعار.

العربية

Continue Reading